Интересное12 октября 2021 14:26

«В Сеть попало видео воздействия 5G-волн на оксид графена». Правда ли это?

Видео было снято командой Stanford Complexity Group в 2015 году.

Видео было снято командой Stanford Complexity Group в 2015 году.

В соцсетях пользователи делятся необычным видеороликом. На кадрах, как гласит подпись, запечатлен оксид графена под воздействием волн 5G. Вещество движется в некой жидкости, формируя структуры необычной формы, напоминающие ветки деревьев. На самом деле этому загадочному ролику есть вполне обычное объяснение. Об этом сообщает Stopfake.kz.

Видео было снято командой Stanford Complexity Group в 2015 году. На кадрах показан вовсе не оксид графена, а обычные металлические шарики, помещенные в чашку Петри, наполненную касторовым маслом. На ободке чашки есть металлическое кольцо, на которое воздействуют электрическим током напряжением в 20 киловольт. Под его воздействием металлические шарики начинают двигаться и притягиваться друг к другу, формируя причудливые структуры.

Это не первый раз, когда пользователи соцсетей выдают за оксид графена посторонние предметы, попавшие на видео. Ранее за инновационное вещество принимали металлическую стружку и детскую игрушку.

Такой интерес к оксиду графена объясняется тем, что некоторые пользователи Сети считают, что вещество содержится в вакцинах против КВИ. Это неправда. Подробнее о том, почему эта теория не выдерживает критики, мы уже писали ранее.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz