Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика7 декабря 2021 7:45

Углублять многостороннее сотрудничество в рамках ШОС

Габит КОЙШИБАЕВ.

Габит КОЙШИБАЕВ.

Еще 15 июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметила свое 20-летие. За два десятка лет своего существования она прошла испытание временем, уверенно закрепилась в роли одной из ведущих действенных площадок, где обсуждают различные вопросы и вырабатывают совместные решения по наиболее актуальным региональным вопросам.

Новой страницей в развитии стал саммит ШОС 2017 года, прошедший в Астане под председательством Казахстана. Впервые в истории организации произошло расширение ее состава за счет принятия в члены новых государств – Индии и Пакистана, что стало наглядным подтверждением растущего авторитета Шанхайской организации сотрудничества.

Значительно возрос интерес других влиятельных международных организаций к совместному сотрудничеству с ШОС. Через подписание меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве были установлены партнерские отношения с международными организациями и региональными структурами, в том числе с теми из них, которые созданы по инициативе Казахстана: СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») и ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр).

В Казахстане высоко ценят роль ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества. Наша страна заинтересована в укреплении авторитета организации, поэтому активно участвует в мероприятиях и стремится тем самым сполна реализовать потенциал ШОС. Со дня создания организации казахстанская сторона предложила в ее рамках множество различных идей, проектов, инициировала разработку документов и программ для обеспечения региональной безопасности и содействия совместному развитию. В частности, по предложению казахстанской стороны было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам, приняты Стратегия развития ШОС до 2025 года, Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Программа по продовольственной безопасности ШОС, в 2019–2020 гг. проведена антинаркотическая операция «Паутина».

Важным вкладом Казахстана в расширение взаимодействия между странами ШОС стало формирование механизмов сотрудничества по пограничным вопросам, выработка предложений по выявлению, предупреждению и пресечению использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях, а также расширение партнерских связей ШОС с международными и региональными организациями.

Немаловажное значение наша страна придает развитию торгово-экономического взаимодействия в рамках организации. За 20 лет ШОС накопила значительный потенциал, который важен для развития регионального взаимодействия. За прошедший период государства-члены организации сумели наладить сотрудничество в торговой, производственной, транспортной, энергетической, инвестиционной, сельскохозяйственной, таможенной и телекоммуникационной сферах, а также создали обширную договорно-правовую базу. Тем самым страны ШОС создали благоприятные условия для дальнейшего раскрытия своего торгово-экономического потенциала. На следующем этапе предлагаю интегрировать экономики на пространстве организации и переходить в практическую плоскость экономического сотрудничества.

В ходе 20-го юбилейного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, которое прошло 24–25 ноября 2021 г. в Нур-Султане, участники встречи обсудили широкий круг вопросов по раскрытию торгово-экономического потенциала ШОС.

Богатая история и тесные контакты между нашими народами способствовали активному развитию культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках организации. Налажено практическое и эффективное сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники, охраны окружающей среды, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, молодежной политики, спорта, туризма и СМИ.

Стоит отметить, что в 2010 году Казахстан предложил создать механизм совещания министров здравоохранения государств-членов ШОС, роль которого особо возросла в нынешних условиях. Через этот механизм государства-члены ШОС могут координировать совместные усилия по преодолению негативных последствий пандемии и оперативно реагировать на возникновение новых чрезвычайных ситуаций. В этом контексте важным было утверждение на прошлогоднем саммите ШОС Комплексного плана совместных действий по противодействию угрозам эпидемий. Документ стал коллективным ответом на новый и опаснейший вызов безопасности и благополучию наших граждан.

Если рассуждать о будущем, прежде всего, хотелось бы отметить, что многостороннее сотрудничество в ШОС все еще нуждается в усовершенствовании. Считаю, что нынешняя концепция развития требует коррекции с учетом новых реалий, вызовов и возможностей. В ближайшие 10 лет Организация должна трансформироваться в практическую и эффективную платформу по продвижению многостороннего сотрудничества. При этом следует сохранить основополагающие принципы и цели ШОС и следовать «шанхайскому духу».

Особое внимание необходимо уделить углублению торгово-экономического сотрудничества, ведь геоэкономическая трансформация на нашем континенте, несмотря на отрицательное влияние пандемии, открывает новые возможности и перспективы, которыми можно и нужно воспользоваться. Для этого, конечно, необходимо приложить определенные усилия. В частности стоит активизировать сотрудничество наших стран по совершенствованию транспортно-логистических коридоров, упрощению торговли и развития электронной коммерции. Нужно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и межрегионального взаимодействия. Наряду с этим необходимо определить инструментарий, сроки и ресурсы для достижения поставленных целей. Для этого целесообразно проработать вопросы совмещения крупных проектов, которые реализуются в Евразийском регионе, включая ЕАЭС, «Один пояс и один путь» и программы с участием АСЕАН.

В экономическом и транзитно-транспортном сотрудничестве Казахстан будет руководствоваться новой экономической политикой «Светлый путь» («Нурлы жол») и сопрягать ее проекты с китайской инициативой «Один пояс и один путь». И здесь ШОС способна сыграть важнейшую роль в развитии транзитно-транспортного потенциала стран Центральной Азии с учетом таких проектов, как международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», и наблюдаемого «взрывного» увеличения грузоперевозок железнодорожным транспортом между Европой и Азией.

В год 20-летия ШОС можем констатировать, что Организация превратилась в один из важных механизмов обеспечения региональной безопасности и сотрудничества на Евразийском пространстве и сейчас вступает в новый этап своего исторического развития. На предстоящем этапе мы должны стремиться к повышению благосостояния жителей наших стран. В этом контексте весьма уместно упомянуть слова президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, произнесенные на прошлогоднем саммите ШОС: «Наши народы возлагают на ШОС большие надежды. Они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество в рамках организации на основе компромисса и учета взаимных интересов позволит нам с честью выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние граждан». Действительно, успешность и эффективность Шанхайской организации сотрудничества во многом зависят от скоординированности наших действий, сближения наших подходов по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня. Уверен, что этим мы гарантируем своевременный ответ на возникающие вызовы и угрозы.

Габит КОЙШИБАЕВ, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в КНР

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

0