Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика7 декабря 2021 7:46

Научное сотрудничество в ШОС

Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в области науки, искусства и образования.

Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в области науки, искусства и образования.

Двустороннее взаимодействие Таджикистана и Китая – это не только политический диалог и наращивание политико-экономических связей. Мы также уделяем особое внимание сотрудничеству в области науки, искусства и образования.

В частности, правовую базу для взаимодействия в области науки заложило Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве от 9 марта 1993 года, а также другие документы и нормативные акты, регулирующие научную и научно-исследовательскую деятельность. Позднее стороны подписали более 50 соглашений, договоров, меморандумов и протоколов о сотрудничестве, которые определили приоритеты и направления научного сотрудничества между нашими странами.

Плодотворное взаимодействие в научной сфере заложило прочную общественную основу для укрепления дружбы не только между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республики, но и со всеми государствами-членами ШОС и имеет нарастающую тенденцию развития. Благодаря особенностям научных ресурсов каждой страны на пространстве Организации имеется огромный потенциал для укрепления научного сотрудничества.

Как в древности Великий шелковый путь сблизил страны региона, так как сейчас ШОС стала связующим звеном между государствами и народами, ведь Организация имеет уникальные предпосылки для содействия обменам и сотрудничеству в научной сфере.

Официальный Пекин, будучи лидером в инвестировании, оказывает не только экономическое влияние. Инвестируя в экономику Таджикистана, китайские партнеры одновременно передают нашим специалистам опыт, равно как и навыки использования современных технологий и управления производством. В Таджикистане осознают, что результатом достигнутых успехов являются не только инвестиции, которые сами по себе очень важны, но и новые знания, передовые технологии, особенности организации труда, без которых невозможно создать конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынка. Именно этим объясняется стремление Таджикистана по мере необходимости наращивать численность студентов, обучающихся в вузах Китая. В 2020 году более 2000 таджикских студентов учились в 112 китайских университетах и исследовательских институтах. И мы считаем целесообразным нарастить количество специалистов, направляемых в Китай для прохождения различного рода стажировок и повышения профессиональной подготовки.

Расширение и углубление таджикско-китайских отношений в формате ШОС с каждым годом открывает все более широкий простор для плодотворного взаимодействия.

Мы осознаем, что сегодня основными тенденциями мирового развития является интеграция и диверсификация внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Однако, по нашему мнению, это вовсе не исключает, что стороны выбирают пути сотрудничества с учетом собственных национальных интересов, ведь партнерство внутри ШОС основано на полном равноправии всех участников, взаимном доверии, стремлении к совместному развитию, уважении к культурам, ценностям, традициям и суверенному, самостоятельному выбору каждого народа. Все это в совокупности способствует дальнейшему развитию научного сотрудничества государств-членов ШОС, и сейчас есть все условия и предпосылки для углубления сложившихся связей и партнерств.

Планы, инициативы и намерения руководства государств-членов ШОС говорят о готовности развивать и укреплять сотрудничество в области образования и науки, исследований и передовых технологий, и это обязывает ученых, представителей бизнеса и политиков разрабатывать новые механизмы регионального взаимодействия, работать на благо процветания стран ШОС, укреплять научно-культурные обмены и связи во всех областях, а также содействовать миру и устойчивому развитию.

В заключение хочу подчеркнуть, что отношения между нашими странами в рамках ШОС находятся исключительно на высоком уровне, что способствуют формированию крепкого политического доверия – неотъемлемого атрибута взаимодействия дружественных стран и их народов.

Мамурджон МИРВАЙСОВ, начальник департамента международных отношений Национальной академии наук Таджикистана

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz