Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 декабря 2021 6:06

Сила ШОС для поддержки мультилатерализма

ШОС стала важным воплощением защиты мультилатерализма на территории Евразии
В мае 2019 г. в китайском Чэнду открылся кулинарный фестиваль «Пакистан на кончике языка». Этот фестиваль призван продемонстрировать пакистанскую кухню и другие культурные обычаи этой страны. На снимке: пакистанская мастерица демонстрирует на мероприятии свое искусное умение (фото CNS)

В мае 2019 г. в китайском Чэнду открылся кулинарный фестиваль «Пакистан на кончике языка». Этот фестиваль призван продемонстрировать пакистанскую кухню и другие культурные обычаи этой страны. На снимке: пакистанская мастерица демонстрирует на мероприятии свое искусное умение (фото CNS)

Многие государства-члены ШОС территориально расположены в Южной, Восточной, Центральной Азии, а также других регионах мира. Они обладают огромным потенциалом экономического развития, а с годами будут иметь все больший вес в мировой экономике.

ШОС – это модель, позволяющая странам с разными политическими установками, политическими системами и институциональными механизмами искать точки соприкосновения, объединяться, сотрудничать и вместе двигаться к прогрессу. Сегодня нам как никогда ранее необходимо укреплять международное сотрудничество и обеспечивать многосторонность. Я считаю, что у ШОС очень светлое будущее, она может сыграть важную роль в разрешении конфликтов, защите национального суверенитета и в других подобных делах.

Платформа для координации политики

После вспышки эпидемии коронавирусной инфекции роль ШОС стала еще более заметной. Пандемия не только бросила вызов области общественного здравоохранения, но и негативно повлияла на экономическое развитие, восстановление экономики, развитие малых и средние предприятий, на жизнь безработных людей во всех странах. Однако надо помнить, что эпидемия – это одновременно кризис и проявляющиеся возможности. ШОС может предоставить платформу для координации политики, побуждать государства, входящие в Организацию, двигаться в направлении открытия своих рынков, снижения таможенных пошлин и подписания соглашений о свободной торговле. Она может побудить их создавать благоприятные условия для наращивания торговли между предприятиями (и даже малыми предприятиями государств-членов ШОС), тем самым помогая странам ШОС добиться экономического восстановления и процветания.

Большую роль могут сыграть средства массовой информации и аналитические центры государств-участников Организации. Они должны активно и сознательно как разъяснять интересы непосредственно ШОС, так и искать общие основные интересы государств, входящих в эту организацию. Мы должны поощрять СМИ и коллективы экспертов из наших стран к лучшему объяснению на международной арене интересов ШОС и проводить больше соответствующих обменов между странами, входящими в Организацию. Таким образом, мы сможем лучше учиться друг у друга, обсуждать важные для нас темы и проводить совместные исследования по актуальным вопросам.

Мультилатерализм и его важность

Перед лицом эпидемии коронавирусной инфекции международное сообщество должно прийти к соглашению, которое поможет сформировать новый международный консенсус, то есть принять всеми государствами мира мультилатерализм и многосторонние институты.

Эпоха «исключительности» канула в Лету. Мультилатерализм – единственный путь вперед, ведь ни одна страна не может существовать вне зависимости от внешних факторов. Ныне нельзя обсуждать «игру с нулевой суммой», а надо придавать большее значение взаимовыгодному партнерству. И это партнерство не должно основываться на размерах страны и величине вооруженных сил, оно должно опираться на взаимное уважение и общие ценности человечества, которые жизненно важны для защиты многосторонности, а также для реализации инициативы «Пояс и путь». Я считаю, что инициатива «Пояс и путь» – лучшее воплощение мультилатерализма в современную эпоху, и именно ШОС способна расширять влияние «Пояса и пути». Инициатива «Пояс и путь» направлена на формирование сообщества единой судьбы человечества, достижение общего процветания, открытие рынков и укрепление гуманитарных обменов. Она призвана строить мосты, а не стены. При поддержке ШОС инициатива «Пояс и путь» станет еще более эффективным механизмом сотрудничества.

Китайско-пакистанский экономический коридор служит одним из примеров реализации «Пояса и пути». Он не только приносит пользу предприятиям Пакистана, но и стал благом для простых жителей нашей страны. Строительство «Пояса и пути» не имеет так называемой «долговой ловушки», это не более чем обычные внешние инвестиции, а такие инвестиции срочно нужны всем развивающимся странам. Увеличение инвестиций в развивающиеся страны, ускорение строительства «Пояса и пути», – вот те задачи, в которых ШОС (а в ее составе – и Китай) сможет сыграть важную роль.

Каракорумское шоссе – это сухопутный коридор, соединяющий Китай и Пакистан. Он построен совместно народами двух стран и называется «Дорогой дружбы» (фото Синьхуа)

Каракорумское шоссе – это сухопутный коридор, соединяющий Китай и Пакистан. Он построен совместно народами двух стран и называется «Дорогой дружбы» (фото Синьхуа)

Дружба между Пакистаном и Китаем

В этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Пакистаном и Китаем. Пакистано-китайские отношения всегда выступают образцом международных двусторонних отношений, и отношения между двумя нашими странами постоянно укрепляются. Это связано с тем, что политика Пакистана в отношении КНР остается стабильной, мы твердо поддерживаем Китай в важных международных вопросах и в его основных интересах, касающихся Тайваня, Синьцзяна, Тибета, Сянгана и Южно-Китайского моря. Точно так же Китай подает голос в пользу Пакистана в Совете Безопасности ООН, поддерживая позицию Пакистана по вопросу оккупированного Индией Кашмира. КНР поддерживает борьбу нашей страны с терроризмом и помогает бороться с эпидемией.

Мы стоим на пороге постэпидемической эпохи, во время которой сменится текущий мировой порядок. Пакистан и Китай должны научиться распознавать и противодействовать вызовам, с которыми сталкиваются две страны в области безопасности и экономических интересов, мы должны воспользоваться стратегическими возможностями наших стран-соседей. С момента старта проекта китайско-пакистанского экономического коридора в 2013 года в Пакистан пришло много инвестиций: они были направлены в строительство дорог, энергетических объектов, порта Гвадар и т. д. Мы также получили огромную помощь в проектах очистки воды, профессиональной подготовки и медобслуживания. Поэтому и в долгосрочной перспективе Пакистан должен использовать данный проект для постоянного повышения своей экономической мощи.

Мустафа САИД, исполнительный директор Пакистано-китайского научного общества Пакистана

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz