Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
В мире9 декабря 2021 11:29

Партия с китайской спецификой

Высокотехнологичное производство, развитое в провинции Гуандун, позволило в последние годы совершить здесь экономический скачок. На снимке - автоматизированный производственный цех китайского производителя смартфонов OPPO.(фото CFP)

Высокотехнологичное производство, развитое в провинции Гуандун, позволило в последние годы совершить здесь экономический скачок. На снимке - автоматизированный производственный цех китайского производителя смартфонов OPPO.(фото CFP)

Коммунистическая партия Китая была создана в непростое для страны время. Но и в наши дни Китай сталкивается с не менее мощным внешним давлением, исходящим от США и их западных союзников. Вместе с тем успехи, достигнутые под руководством КПК, защищают государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Разумеется, достижения в деле строительства социализма связаны, прежде всего, с деятельностью КПК. Основной причиной успеха китайского пути развития является широкое использование модели строительства социализма с китайской спецификой, основы которой были заложены на состоявшемся в декабре 1978 года третьем пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва.

На всех этапах строительства социализма с китайской спецификой каждый важный шаг властей был связан с теоретическим руководством КПК. Уже несколько поколений китайских коммунистов настаивают на изучении инноваций, следовании научной концепции развития, вооружаются передовыми теориями государственного управления. КПК подчеркивает необходимость поиска истины в соответствии с фактами и изменениями на базе реального положения дел. Еще одной стратегией развития КПК стало сохранение гибкой и цветущей жизненной силы на основе идеи раскрепощения мышления. Предложенные лидером КНР Си Цзиньпином в октябре 2017 года в ходе работы ХIХ съезда КПК идеи о социализме с китайской спецификой в новую эпоху стали важной новацией в деле консолидации сил партии и народа при строительстве сильного модернизированного социалистического государства. Это говорит о том, что руководство Китая не стремится довольствоваться лишь достижениями последних четырех десятилетий и не боится новых вызовов.

Победа над бедностью

Важной теоретической разработкой КПК является принцип «народ превыше всего». В докладе Си Цзиньпина на ХIХ съезде КПК слово «народ» упоминалось более двухсот раз.

Успехи Китая в осуществлении реформ объясняются, прежде всего, применением такой модели развития, в центре внимания которой находится народ.

Коммунистическая партия Китая постоянно подчеркивает необходимость своего укоренения в народе, опоры на народ, она стремится мыслить и работать вместе с народом. КПК неустанно ставит цели борьбы, учитывая стремление граждан страны к прекрасной жизни.

В данной связи огромное значение имеют задачи борьбы с бедностью, что было провозглашено важнейшим направлением политики сразу же после образования КНР в 1949 г. Несмотря на впечатляющие итоги, достигнутые в первое десятилетие истории КНР, последующие перекосы в развитии, связанные, прежде всего, с кампанией Большого скачка и «Культурной революцией», привели к тому, что полностью решить данную проблему удалось лишь несколько месяцев назад. С 2012 года Коммунистическая партия Китая сделала сокращение бедности одной из главных задач государственного управления и выдвинула ряд стратегий и курсов, нацеленных на уменьшение масштабов нищеты.

Выступая с торжественной речью в феврале этого года на вручении наград за личный вклад в борьбу с бедностью, председатель КНР Си Цзиньпин объявил всему миру о том, что Китай справился с задачей по искоренению абсолютной нищеты. Это произошло на 10 лет раньше срока, предусмотренного Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В Китае за последние восемь лет улучшилось материальное положение около 100 млн. сельских жителей, находившихся за чертой бедности, при этом 832 уезда и 128 тыс. деревень были исключены из списка наиболее бедных. Ежегодно в среднем избавлялись от бедственного положения более 10 млн человек. Облик многих китайских районов претерпел значительные изменения. Чистый среднедушевой доход сельских бедняков увеличился с 2982 юаней в 2015 году до 10740 юаней в 2020 году, его среднегодовой прирост составил 29,2%. Были отремонтированы ветхие дома более чем 25 млн. малоимущих граждан, построено или реконструировано 1,1 млн. км сельских дорог с твердым покрытием, проложено 35 тыс. км железных дорог. Все сельские районы страны теперь обеспечены стабильным электроснабжением, также был расширен доступ к оптоволоконному интернету и беспроводной сети 4G, благодаря чему сейчас свыше 98% бывших бедных деревень имеют доступ во Всемирную паутину.

История еще не знала примеров того, как самая населенная страна мира в столь короткий срок решила задачу полного искоренения абсолютной нищеты. И это достижение цели победы над бедностью в крупнейшей развивающейся стране мира значительно приблизило сроки ликвидации нищеты в глобальном масштабе. По данным ООН, вклад Китая в мировую ликвидацию бедности превысил 70%.

Однако Китаю еще предстоит справиться со многими вызовами, связанными с проблемой бедности. В КНР ликвидирована абсолютная нищета, но впереди стоит более сложная задача – устранить растущую относительную бедность. При этом виде бедности значительное число граждан может позволить себе лишь удовлетворение основных потребностей. Однако очень многие люди, в первую очередь в традиционно бедных сельских и внутренних районах, по-прежнему не имеют возможности получить то качество жизни, которое доступно другим многочисленным социальным группам соотечественников, например бизнесменам, городским жителям со средним доходом, обитателям мегаполисов и жителям из прибрежных районов страны. По моему мнению, последняя проблема не может быть решена одним лишь правительством без активной роли предпринимательства и частного сбора средств.

Партийное строительство

Несмотря на впечатляющие успехи, КПК предложила курс на проведение политической реформы, стержнем которой должен стать принцип управления страной на основе закона. Этот курс зачастую называют «внутренней революцией» КПК, которая в полную силу выявляет способности адаптации и исправления собственных ошибок партии.

Особенно эффективными оказались антикоррупционные меры, которые получили массовую поддержку народа. В последние годы в Китае значительно усовершенствовалась правовая база, этот процесс неразрывно связан и со строгим партийным управлением.

Согласно исследовательским данным Государственного статистического управления, с 2012 г. по 2017 г. степень удовлетворенности процессом формирования свободного от коррупции партийного аппарата и антикоррупционной работой КПК выросла с 75 до 93,9%.

Власти КНР отмечают, что в управлении государством в первую очередь необходимо управлять партией, а в управлении партией нужно придерживаться строгого режима. Только таким образом можно способствовать усилению творческих сил, сплоченности и боеспособности этого авангарда китайского народа.

Способность КПК приспосабливаться к эпохальным тенденциям, система подбора и назначения на должности, а также легитимность политической власти, глубоко укоренившаяся в сердцах людей, позволяют КПК оперативно и эффективно решать масштабные проблемы, с которыми сталкивается страна.

За последние годы КПК стала более открытой, инклюзивной и уверенной. Она активно поддерживает политику «выхода в мир» и «приглашения к себе», усиливает контакты и сотрудничество с разнообразными зарубежными политическими партиями, взаимно обменивается опытом. В настоящее время КПК поддерживает постоянные контакты более чем с четырьмя сотнями политических партий и организаций из 160 с лишним стран и регионов мира, и «круг ее друзей» постоянно расширяется.

Всеобщее процветание

Важнейшим направлением внешней политики Китая в целом и деятельности КПК в частности является борьба за более справедливый мир, в рамках которой КНР стремится действовать как ответственная держава. Уже к началу 80-х гг. в Китае постепенно сформировался курс, направленный на проведение независимой и самостоятельной внешней политики.

Программные документы КПК включают в себя упоминание и такой важнейшей внешнеполитической категории, как «мягкая сила». Одним из источников «мягкой силы» КНР должна стать гармоничная дипломатия, построенная на идеях многообразия моделей развития, поддержания глобальной стабильности и создания условий для «всеобщего процветания», в котором заинтересованы, прежде всего, развивающиеся страны.

В последние годы в программных документах и на разнообразных партийных форумах ведется теоретическое обсуждение многих внешнеполитических инициатив, выдвинутых китайским руководством. Так, на XIX съезде КПК были приняты поправки к Уставу Коммунистической партии Китая, в частности, туда была включена как идея строительства сообщества единой судьбы человечества, так и инициатива «Пояс и путь».

На мой взгляд, в ближайшей перспективе влияние КПК на развитие Китая будет отражаться, прежде всего, в проведении политической реформы и модернизации институциональной и правовой системы общества. Ведь только современная партия, которая смотрит в будущее, сможет возглавлять процессы строительства современного инновационного государства.

Олег ТИМОФЕЕВ, доцент Российского университета дружбы народов