Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
В мире15 декабря 2021 13:11

Единый пояс – единая судьба

-

-

Во время пандемии народы стран «Пояса и пути» продемонстрировали свои наилучшие качества – дружбу, добрососедство, отзывчивость, взаимопомощь. Это проявилось во множественных примерах оказания практической поддержки по предоставлению медицинского оборудования, средств защиты, медикаментов, а также консультативно-врачебной помощи.

Тем не менее, сегодня мир продолжает сталкиваться с глобальными изменениями: замедляется восстановление мировой экономики, перед всеми странами стоит нелегкая задача по обеспечению достойного будущего своих граждан. В этих условиях укрепление всестороннего сотрудничества между государствами отвечает велению времени и соответствует коренным интересам народов, находящихся вдоль «Шелкового пути».

Следует отметить, что страны «Пояса и пути» представляют из себя своеобразную общность интересов и единой судьбы, выступая равноправными и взаимовыгодными партнерами.

В последние годы инициатива «Пояса и пути» стала неотъемлемой частью повестки современного глобального развития.

На сегодняшний день к ней присоединились около 140 стран Азии, Европы, Америки и Африки, объединив более половины населения земного шара.

Подобно тому как «Шелковый путь» в древние времена был глобальным инструментом обмена не только товарами, но и идеями и инновациями, ОПОП должен выступать не только исключительно транспортным коридором, соединяющим противоположные точки континента, но и обеспечивать государствам-партнерам открытость в достижении взаимной выгоды, посредством развития гуманитарных связей.

В этих условиях, успех проекта во многом будет зависеть от скорости сближения культурных и социальных стандартов в странах, присоединившихся к нему.

Республика Узбекистан с самого начала поддержала инициативу «Пояса и пути». Позиция Ташкента в отношении данного проекта звучит в унисон с основными приоритетами по дальнейшему углублению всестороннего стратегического партнерства с Пекином.

Наши страны являются важной частью культуры и цивилизации Востока, что открывает большие возможности для расширения и углубления сотрудничества в этой сфере. Тысячелетние дружественные контакты двух стран стали прекрасной основой для нового витка развития отношений, которые сегодня переживают небывалый расцвет.

Динамично развивается узбекско-китайское взаимодействие в культурно–гуманитарном направлении, в особенности, в сферах образования, науки и туризма, а также сотрудничество между регионами двух стран.

В частности, в Ташкенте и Самарканде функционируют Институты Конфуция, где китайский язык изучает свыше тысячи узбекистанцев. Закончив обучение в этих учреждениях, выпускники получают возможность участвовать в многочисленных образовательных грантах и программах в КНР.

Примечательно, что в мае 2019 года в столице Узбекистана открылся инновационный культурный центр «Великий Шелковый путь».

Его появление – очередное свидетельство того, что взаимоотношения между Узбекистаном и Китаем активно развиваются не только на официальном уровне и в бизнесе, но и среди обычных граждан.

На фоне сложной международной обстановки, которая сопровождается усилением факторов нестабильности и неопределённости, а также ростом числа различных рисков и новых вызовов, необходимы совместные усилия государственных и общественных организаций.

В этой связи, выдвинутые президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым инициативы по учреждению постоянно действующих институтов народной дипломатии и развитию сотрудничества в культурно-гуманитарном измерении обретают еще большую востребованность для укрепления многостороннего сотрудничества в новых условиях.

Так, созданный в Узбекистане Центр народной дипломатии ШОС стал прообразом для формирования аналогичных учреждений в странах ШОС.

Укрепление прямых контактов между представителями общественности посредством созданных инструментов народной дипломатии приобретает все большее значение, помогая представителям различных культур и цивилизаций лучше понять друг друга, изучить культурные ценности, на которых базируется наше мировоззрение.

Заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев (Узбекистан)