Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика15 декабря 2021 13:23

Двойная циркуляция развития

-

-

Еще в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выступая в Назарбаев университете, тогда это был еще город Астана, ныне – Нур-Султан, выделил пять основных задач, которые должна решать инициатива «Один пояс, один путь»: усиление региональной экономической интеграции, строительство единой азиатской транспортной инфраструктуры, ликвидация инвестиционных и торговых барьеров, повышение роли национальных валют, углубление сотрудничества в гуманитарной сфере.

За восемь лет, которые прошла инициатива «Один пояс, один путь», она широко раскинула свои ветви: есть «Шёлковый путь», есть «Морской путь», всё больше говорят о «Ледовом пути», то есть, инициатива Си Цзиньпина стала первым шагом к геоэкономической стратегии Китая. После этого появились другие экономические инициативы КНР, в частности всестороннее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), которое было подписано в ноябре прошлого года. Сейчас Китай подал заявку на участие в тихоокеанском партнерстве. То есть получается, что Китай применяет принципы «двойной циркуляции» не только внутри страны, но и стремится распространить их вовне: безопасность, стабильность, развитие, и повышение благосостояния народов. А для этого нужны кадры.

В инициативе сегодня участвует уже больше 140 стран и 31 международная организация, практически весь мир подключился к инициативе. Есть свои сложности и недочеты, где-то получается, где-то не получается, но всё идет к тому, что геоэкономическая стратегия председателя КНР претворяется в жизнь, и это очень хорошо.

Как вы помните, Великий шёлковый путь объединял великие империи и цивилизации Востока и Запада. Сегодня есть все основания полагать, что, как и в те времена, у нас есть возможность объединить разные культуры на основе общечеловеческих ценностей, которые ярчайшим образом представлены в культуре народов, населяющих это пространство.

Причем, следует отметить, что огромную роль в восстановлении «Шёлкового пути» играют не только государства и международные организации, но и средний бизнес, и малый бизнес, и учебные заведения, и научные учреждения, которые постоянно находятся в контакте. Например, по линии ШОС – ведущие исследовательские центры стран ШОС обсуждают между собой и рассматривают проблемы, стоящие сегодня перед нашими странами.

И несмотря на то, что некоторые страны не включаются в поддержку инициативы «Один пояс – один путь», в то же время они и не препятствуют. А это тоже очень важно.

Встречи наподобие форума «Диалог аналитических центров, СМИ и молодёжи вдоль Шёлкового пути» важен для развития неофициальных контактов, расширения обмена знанием между экспертными и аналитическими центрами. Поэтому предлагаю рассматривать данный Форум одним из таких важных шагов. И так как в каждом государстве существует научная организация или образовательное учреждение, которые занимаются изучением подобных вопросов, может быть, нам надо создать консорциум, совместные лаборатории по изучению вопросов, проблем и потенциала, которые могут возникнуть, которые будут возникать во время продвижения инициативы председателя КНР.

Владимир Потапенко, советник директора Института Дальнего Востока РАН (Россия)