Казахстан
+32°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 5:07

Вечер памяти Заурбека Райбаева на сцене КазНТОБ им. Абая

Источник:kp.kz
Заурбек Райбаев.

Заурбек Райбаев.

На большой сцене КазНТОБ им. Абая 27 февраля в 18.00 пройдет Вечер балета памяти Заурбека Райбаева. 13 февраля легенде казахстанского балета исполнилось бы 90 лет.

Вся его более чем сорокалетняя творческая жизнь связана с историей ГАТОБ, а все его постановки по праву вошли в золотой фонд не только этого театра, но и всего казахстанского балетного искусства. Он начал свою карьеру в 1954 году и прошел путь от артиста балета до главного балетмейстера театра. Одноактные балеты, поставленные им на сцене КазНТОБ, особое прочтение монументальных полотен мирового хореографического наследия, концертные программы танцев народов СССР вошли в Золотой фонд национального балетного искусства. В репертуаре Заурбека Райбаева были партии Базиля («Дон Кихот» Л. Минкуса), Зигфрида и Дезире («Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. Чайковского), Шурале («Шурале» Ф. Яруллина), Евгения («Медный всадник» Р. Глиэра), Вацлава и Нурали («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Сабыра («Дорогой дружбы» Н. Тлендиева, Л. Степанова, Е. Манаева). В качестве балетмейстера он поставил одноактные балеты "Шопениана", "Франческа да Римини" и "Болеро", одноактный балет "Хиросима" на музыку Газизы Жубановой (1966), "Чин-Томур" К. Кужамьярова (1968), "Ромео и Джульетта" (1972), детский одноактный балет "Петя и волк" С. Прокофьева (1972), "Спартак" А. Хачатуряна (1974), одноактный балет "Мужчина и Женщина" А. Онеггера (1979), одноактный балет "Игра в карты" И. Стравинского (1979), "Фрески" Т. Мынбаева (1981), "Раймонда" А. Глазунова (1984), одноактный балет "Озорные частушки" Р. Щедрина (1992), одноактный балет "Египетские ночи" А. Аренского (1994), "Дракон и Ласточка" Б. Кыдырбека (1996) и "Половецкий стан из оперы Бородина "Князь Игорь" (2002).

Постановки гениального балетмейстера многие критики в годы их создания называли революционными по степени эмоционального воздействия на зрителя, а блестящей хореографией и исполнением они продолжают оставаться таковыми и в наши дни. Балетовед Л.П.Сарынова отмечала, что он «дает волю своей балетмейстерской фантазии, которая проявляется, прежде всего, в сфере условного, но неисчерпаемого по своим выразительным возможностям классического танца».

“Мне посчастливилось работать под руководством Заурбека Галиевича, исполнять главные партии в его постановках и премьерных спектаклях, репетировать с ним, где он вносил тонкие и в то же время яркие нюансы, перенять его мастерство. Как Учитель он передал свой богатейший опыт и старался найти и раскрыть внутренний потенциал! Для меня большая честь, что я являюсь ученицей Заурбека Райбаева”-говорит Народная артистка РК Гульжан Туткибаеева.

В честь выдающегося и талантливого артиста ведущие солисты балетной труппы КазНТОБ им. Абая представят на сцене известные фрагменты балетов в постановке З. Райбаева, а также его знаменитые концертные номера. Зрителям будет представлен и фильм о творческом пути балетмейстера, о его вкладе в балетное искусство Казахстана.

В честь выдающегося балетмейстера к закрытию 88-го театрального сезона театр восстановит балет Т. Мынбаева на хореографию З. Райбаева “Фрески” в редакции художественного руководителя балетной труппы, хореографа-постановщика КазНТОБ им. Абая, Народной артистки РК Гульжан Туткибаевой.