Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 3:33

Как добиться инноваций?

Чем больше будет инновационных компаний, тем выше вероятность, что они начнут ориентироваться на создание перспективных продуктов с экспортным потенциалом
Источник:kp.kz
-

-

Фото: pixabay.com

«На сферу исследований страны мира начали тратить больше, чем на оборону, - отметил политолог Замир Каражанов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии». — Это может быть связано с глобальной безопасностью. В ХХ веке имелась тенденция, когда на образование стали больше выделять денег, чем на социальные расходы. В XXI веке будет усиливаться тренд на инновации. Устойчивое развитие стран напрямую зависит от того, как развита у них наука, сфера научного сотрудничества».

Как известно, что Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в области науки и образования. В конце февраля 2022 года в присутствии премьер-министров двух стран было заключено Соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в РК и казахстанских в РФ. Обсуждению перспектив сотрудничества был посвящен экспертный клуб под названием «Образовательное сотрудничество России и Казахстана: новые приоритеты».

«Существует Евразийская стратегия научного сотрудничества университетов, - рассказал руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов. – В ней выделяются несколько крупных маркеров: промышленность, экономика, управление, цифровизация. Компетенции прописаны так: «Нефтегазовое востоковедение и глобальная энергетика», «Коммуникации и инфраструктура евразийской интеграции», «Креативные индустрии и администрирование международных проектов», «Цифровизация ЕАЭС и новые рынки», «Нейросети и когнитивные технологии в управлении процессами». В условиях пандемии мы увидели, что экосистемы бизнеса могут впадать в ступор, когда это, наоборот, время для разработки новых креативных проектов».

Стратегическими ориентирами стратегии, как уведомил спикер, являются достижение прорывов мирового уровня по приоритетным направлениям исследований, содействие устойчивому развитию Большой Евразии путем коллаборации университетов, развитие евразийского кластера в высокотехнологичных сферах. То есть работа, которая проделывается вузами, должна приносить конкретную пользу.

Политолог Каражанов видит большой потенциал сотрудничества двух стран в области НИОКР. Если оценивать их по Индексу человеческого развития (измеряющего среднюю величину достижений в том числе в области получения знаний), мы увидим, что Россия и Казахстан стоят в рейтинге недалеко друг от друга.

«Думаю, это следствие общего советского прошлого, - предположил эксперт. - Хотя в Казахстане из-за череды реформ образование и наука начали скатываться вниз. Валовый охват населения высшим образованием в Казахстане составляет 62%, в то время как в России – 82%. В Южной Корее, где инновационная экономика, этот показатель – 94%. При этом у нас только 36% работоспособного населения имеет высшее образование. Это говорит о том, что в Казахстане есть проблема использования человеческого капитала».

В последние годы в стране показатель расходов на НИОКР начал снижаться. Он даже близко не дотягивает до общемирового стандарта. В среднем по миру затраты на НИОКР составили 2,2% от ВВП. В Казахстане соответствующие расходы занимают долю 0,13% от ВВП.

При этом официальные лица заявляют, что в перспективе расходы будут увеличиваться. К примеру, в 2019 году была утверждена государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020–2025 годы, один из пунктов которой утверждает, что доля расходов на науку должна достичь к 2025 году 1% от ВВП (а общих расходов на образование и науку - 5 % от ВВП). Но пока оптимизма мало. С 0,13% поднять до 1% — это большой рывок, который непонятно, как будет осуществлен. Впрочем, в последние годы учителям и преподавателям вузов начали повышать зарплаты.

«На оплату труда специалистов приходится и большая часть расходов на НИОКР. Это важно, так как специалисты – штучный продукт. Но расходы на их содержание не сказываются на численности, которая в последние годы сокращается. Правда, классической утечки мозгов как таковой нет. Несколько лет назад прозвучала цифра – всего до 300 казахстанских ученых работают за рубежом», - констатирует эксперт.

В принципе, не все так уж и плохо, считает директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова. «Семь журналов нашего университета индексируются в базе данных Scopus, - сказала профессор. - В этих журналах публикуются профессора и из российских вузов. Следует отметить, что научные связи с Россией достаточно крепки. Недавно КазНУ им. аль-Фараби заключил договор с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ. Как известно, в Послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была поставлена задача о работе с российскими университетами по инженерным кадрам».

К тому же Россия, как бы ни оценивались в настоящий момент ее внешняя и внутренняя политика, гарантирует высокое качество образования, как минимум, в технической и естественно-научной сферах. «Страна устойчиво входит в 20-ку государств, которые генерируют наибольшее количество заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности на патенты, - напомнила заместитель генерального директора по аналитическим проектам Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева. - По данным Elsevier по итогам расчетов за 2018–2021 годы Россия заняла 10 место в мире по количеству публикаций, индексируемых в Scopus. По естественным наукам – 6 место. Очевидно, что доля российских вузов в этих достижениях достаточно велика, если не является определяющей».

Политолог Антон Морозов в свою очередь сказал, что сотрудничество между Казахстаном и Россией в сфере науки и инноваций развивается в рамках трех направлений: в формате ЕАЭС, посредством двусторонних соглашений, а также в научно-образовательной сфере. Например, в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (за 2018 год) одним из ключевых направлений сотрудничества обозначено формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов посредством объединения усилий стран ЕАЭС для проведения научно-технических работ.

«Отмечается позитивная динамика сотрудничества по линии ведущих научно-образовательных учреждений, - подчеркнул он. - На сегодняшний день более 30 казахстанских вузов проводят с российскими вузами совместные научные исследования. Это отражается на росте количества совместных публикаций. Если в 2015 году их было 207, то в 2018 их число выросло вдвое – 423 публикации. Всего за период 2015–2019 годов в базе представлено 1311 совместных российско-казахстанских публикаций., за 2020–2021 годы – порядка 2000».

Совместные публикации охватывают 103 направлений исследований. В основном это физика, инженерия, химия, научные технологии, материаловедение и математика. Казахстан и Россия также тесно сотрудничают в области прикладной и междисциплинарной физики и материаловедения.

Почему же НИОКР в стране плохо развиты? Связанно это с тем, что мало инновационных предприятий, которые занимаются научно-исследовательскими разработками. По данным политолога Каражанова, Казахстане зарегистрировано около 485 тысяч предприятий, из них лишь 396 заняты в сфере НИОКР. Здесь уже можно высказать претензии к правительству. «Вот почему у нас плохо развито сотрудничество с Россией в сфере инноваций, - констатирует он. - Где специалистам работать? Необходимо пересматривать экономическую политику, чтобы стимулировать бизнес. Чем больше будет инновационных компаний, тем выше вероятность, что они начнут ориентироваться на создание перспективных продуктов с экспортным потенциалом».

Финансирование большей части НИОКР в Казахстане приходится на государство. В то время как в странах ОЭСР инвестированием в создание инновационных продуктов занимается в основном бизнес. Это тоже проблема экономики Казахстана, где более 50% ВВП приходится на квазигосударственный сектор. Также остается низкой экономическая конкуренция, что снижает интерес бизнеса к инновациям. Разве что предприниматели заинтересованы в импорте инновационных продуктов.

Еще одна проблема в том, что необходима господдержка бизнесу. Она есть, но непонятно, кому идет помощь и эффективна ли она. «Во многих сферах не получается создать адекватное импортозамещение. Что делать государству, чтобы содействовать инновационным предприятиям в стране, если по большей части их деятельность ограничивается декларациями и намерениями?», - задается вопросом специалист.

Невозможность развивать инновации внутри страны не позволяет развивать и соответствующее международное сотрудничество. Пока во всем мире увеличиваются расходы на инновации, Казахстан становится зависимым от инновационных продуктов. «Даже в добыче ресурсов – а здесь основной экспорт Казахстана –требуются инновации и новые технологии, которые не создаются в стране, а импортируются из-за рубежа, - предупреждает Каражанов. - И эта проблема может негативно сказаться на экономической безопасности государства».

Виктор САНЬКОВИЧ