Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество23 ноября 2022 16:22

Мир больших возможностей. Россия предоставит молодым казахстанцам еще больше бесплатных мест в престижных вузах

Источник:kp.kz
-

-

Фото: pixabay.com

В 2023 году еще больше молодых жителей Республики Казахстан смогут получить престижное высшее образование в России бесплатно.

Правительство Российской Федерации выделяет квоты для 175 государств. Отбор студентов для бесплатного обучения в вузах России начнется в ближайшее время.

«На сегодняшний день сохраняется тенденция по увеличению количества заявок от граждан из зарубежных стран, желающих обучаться в российских университетах на бюджетных местах. Так, в 2020 году 59 720 человек изъявили желание обучаться по квоте Правительства Российской Федерации, в 2021 году - 83 106 человек, в 2022 году - более 83 тысяч человек, соответственно», - сообщили в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Единым оператором по отбору абитуриентов в Республике Казахстан является Русский дом в Астане.

- В этом году для Казахстана выделено рекордное количество квот - 700. Это значит, что 700 казахстанских студентов отправятся на обучение в российские вузы, расположенные от Калининграда до Владивостока. Замечу, что это бесплатное обучение, а студенты будут размещены в общежитиях и получат стипендию. Всю официальную информацию можно получить в социальных сетях Русского дома и на сайте https://abitura2023.tilda.ws/, - рассказала глава Представительства Россотрудничества в Астане Ольга Филонова.

Казахстанские студенты чаще всего выбирают такие специальности и направления подготовки, как менеджмент, экономика, юриспруденция, международные отношения, дизайн. По итогам приемной кампании 2022/23 учебного года больше всего казахстанских граждан направлено на обучение по квоте Правительства Российской Федерации в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Российский университет дружбы народов.

- Я изначально планировала учиться в России, в детстве часто ездила в Москву. Это один из самых интересных мегаполисов мира. В РУДН я поступила достаточно легко, школьной программы мне было достаточно. Здесь я сразу подружилась с ребятами разных национальностей, мы вместе не только учимся, но и отдыхаем, посещаем музеи и выставки. Кстати, большинство мероприятий по студенческому билету для нас бесплатные. Жить в России комфортно и безопасно. Я активно участвую в общественной жизни вуза и являюсь своеобразным посланцем Казахстана в России, знакомлю однокурсников с нашей национальной культурой, - поделилась впечатлениями от учебы в России Анна Смага, студентка филологического факультета РУДН из Актау.

Общее число иностранцев, получающих высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 тысяч человек. Россия занимает пятое место в мире по числу иностранных студентов. Дипломы российских вузов котируются наравне с лучшими учебными заведениями зарубежных стран.