Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество6 июня 2024 17:36

Вопрос о возможной блокировке TikTok в РК прокомментировали в Минкультуры

Источник:kp.kz
©kp.kz

©kp.kz

По словам вице-министра культуры и информации РК Каната Искакова, в настоящее время вопрос о блокировке той или иной онлайн-платформы не рассматривается.

На вопрос журналистов о ситуации с социальными сетями и критериях, определяющих угрозу национальной безопасности, вице-министр ответил, что в настоящее время вопрос о блокировке не рассматривается.

- Давайте конкретизируем, вопрос был задан касательно TikTok. Действительно, в министерстве в настоящее время на повестке не стоит вопрос блокировки. Но в любом случае согласно действующему законодательству при неисполнении требований по соблюдению законодательства - предусмотрены меры, в том числе и связанные с ограничением доступа. Касательно угроз по национальной безопасности – рекомендую вам открыть Закон о национальной безопасности, там все четко и понятно. Угроза национальной безопасности – это нарушение территориальной целостности, угроза обществу, социальная угроза и иные вопросы, которые находятся в компетенции национальной безопасности, - отметил Канат Искаков.

Представители СМИ уточнили: «Почему его (TikTok) надо блокировать и почему вы не можете его регулировать, а именно договориться именно с руководством этой компании?»

- Что нам мешает регулировать? Нам ничего не мешает, мы регулируем, работаем с TikTok. Но вопрос, еще раз повторю, на повестке не стоит, что мы должны заблокировать ту или иную платформу. Что касается какого вида нарушения, мы приводили в официальных запросах, когда к нам обращались средства массовой информации - нарушения по распространению недостоверной информации; это вопросы, связанные с детским контентом; вопросы, связанные с оскорблением и клеветой в отношении частных лиц. То есть перечень нарушений есть, мы фиксируем это. Однако я хочу подчеркнуть, что у нас идет работа со всеми администраторами онлайн-платформ, поэтому, соответственно, мы продолжаем эту работу, - пояснил Канат Искаков.