Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество7 июня 2024 9:40

Рога сайги на сумму 1,2 млрд тенге нашли на чердаке дома в Жетысу

Источник:kp.kz
©polisia.kz

©polisia.kz

6 июня сотрудники УБОП ДП области Жетысу вместе с работниками ДКНБ по области Жетысу и департамента ПС КНБ РК по области Жетысу провели задержание по подозрению в незаконном обороте редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, а также их частей и производных.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории Панфиловского района был задержан 39-летний мужчина.

"При обыске на чердаке дома были обнаружены 7 картонных коробок, обмотанных скотчем. Внутри этих коробок находились рога сайгака в количестве 464 штук", – рассказал заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.

В настоящее время назначена судебно-биологическая экспертиза, которая позволит установить их происхождение и подлинность рогов. "Предварительная сумма ущерба оценивается более чем в 1,2 миллиарда тенге, однако окончательная сумма ущерба будет определена по результатам экспертизы. Досудебное расследование продолжается, и все обстоятельства дела тщательно изучаются. Правоохранительные органы прилагают все усилия для установления всех фактов и привлечения виновных к ответственности", - добавили в ведомстве.

В департаменте полиции отметили, что этот случай подчеркивает важность защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. "Незаконная торговля такими ресурсами наносит огромный ущерб экосистеме и нарушает природный баланс. Сохранение биоразнообразия и защита природы являются приоритетными задачами для государственных органов и общества в целом. Такие действия правоохранительных органов показывают серьезность их намерений в борьбе с незаконной торговлей редкими видами и демонстрируют важность строгого контроля в этой сфере. Только совместными усилиями можно эффективно защитить нашу природу и сохранить ее богатства для будущих поколений", - заключили в полиции.