Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЗвезды9 июня 2024 7:46

Следствие по делу об убийстве артиста Игоря Талькова закончено после 33 лет

Источник:kp.kz
©dzen.ru

©dzen.ru

Российский Следственный комитет завершил расследование убийства Игоря Талькова. Концертному директору певца Валерию Шляфману предъявлены обвинения.

Шляфману инкриминируют убийство и покушение на убийство, совершенные общеопасным способом.

«Следствием установлено, что в октябре 1991 года в ходе возникшего за кулисами Дворца спорта "Юбилейный" конфликта обвиняемого с представителем одного из артистов — Игорем Малаховым Шляфман при попытке застрелить из револьвера Малахова причинил смертельное ранение Талькову», — заявили в ведомстве.

Уголовное дело было приостановлено в марте 1993 года, так как Шляфман скрылся от следствия.

В 2018 году расследование уголовного дела было возобновлено из-за изменений в законодательстве и судебной практике, что позволило рассматривать дело в отсутствии подсудимого и выносить заочный приговор, как объяснила адвокат Нина Аверина. Она защищает интересы жены Талькова - Татьяны Тальковой.

Игорь Тальков был участником музыкальных коллективов, играл на гитаре, барабанах и клавишных. Его популяризировала песня «Чистые пруды», исполненная в 1987 году. Затем он основал группу «Спасательный круг». В 1990 году он стал лауреатом конкурса «Песня года» с треком «Бывший подъесаул», а во время «августовского путча» 1991 года дал концерт в Петербурге.

Талькова убили в октябре 1991 года в спортивном дворце «Юбилейный» во время общего концерта многих исполнителей. Изменение очередности выступлений артистов привело к конфликту между Тальковым и командой певицы Азизы. Охранник Азизы Игорь Малахов попытался проникнуть в гримерную Талькова, но охранники певца его остановили, после чего Малахов взял оружие. В коридоре началась спонтанная перестрелка, в результате которой артист, вышедший в коридор, был застрелен. Не было установлено, кто именно это сделал.

Сначала обвинили Малахова, но после его показаний следствие пришло к выводу, что он не мог стрелять в музыканта. Затем подозрения переключились на концертного директора Талькова Валерия Шляфмана, который сбежал через Украину в Израиль.

«Валерий Шляфман вырвал из рук Игоря Малахова револьвер системы «Наган» с целью его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом, осознавая опасность применения огнестрельного оружия для жизни других людей, произвел выстрел в Малахова, в результате которого причинил Талькову огнестрельные ранения руки и груди, повлекшие его смерть на месте происшествия», — полагают в петербургском управлении СК.

Шляфман давал показания против Малахова, уговаривал других свидетелей поддерживать его версию, а также спрятал револьвер в гримерной певца, как утверждает ведомство. Малахов скончался в 2016 году.