Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество27 июня 2024 10:53

В Казахстане ужесточили наказание за вандализм

Источник:kp.kz
©pixabay.com

©pixabay.com

Депутаты Сената ужесточили ответственность за вандализм в Казахстане.

Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми, проявлениям вандализма и порче чужого имущества» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия торговле людьми, проявлениям вандализма и порче чужого имущества» были одобрены в двух чтениях. Они усиливают ответственность за акты вандализма. Документы отправлены на подпись президенту.

Закон вносит поправки в статью 117 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». Теперь должностные лица медицинских организаций и организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка, будут обязаны информировать органы опеки и попечительства, прокуратуру о фактах оставления новорождённого, поступления и доставления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также закон вводит новую категорию преступлений, связанных с торговлей людьми, новое понятие «иные услуги сексуального характера», устанавливает ответственность за вовлечение лиц в оказание таких услуг и за сводничество для этих целей, а также за пропаганду и (или) рекламу проституции, иных услуг сексуального характера в целях вовлечения в эту деятельность, а равно в целях сводничества, равно как и за получение услуги проституции, иной услуги сексуального характера, оказываемой заведомо несовершеннолетним лицом.

"Исключается примирение сторон по преступлениям, связанным с торговлей людьми. Также ужесточаются виды наказаний за вандализм, хулиганство и умышленное повреждение имущества. За указанные виды преступлений устанавливается нижний порог штрафа от 100 до 200 МРП и ареста до 50 суток", - сказано в заключении профильного комитета сената.

Вторым законом ответственность конкретизируется.

"В рамках данного закона вносятся поправки по противодействию проявлению вандализма и порче чужого имущества. Устанавливается наказание в виде штрафа в размере 50 МРП либо административного ареста на срок от 5 до 20 суток за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Совершение правонарушений, связанных с осквернением зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах наказывается штрафом в размере 50 МРП либо административным арестом на срок от 5 до 20 суток. Загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выбросом коммунальных отходов в неустановленных местах наказывается штрафом в размере 10 МРП", – сказано в заключении профильного комитета сената.