Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество27 июня 2024 11:44

В Казахстане усилится защита жертв торговли людьми

Источник:kp.kz
©pixabay.com

©pixabay.com

Депутаты Сената приняли закон, который улучшает меры борьбы с торговлей людьми.

По словам депутата Мурата Кадырбека, закон «О противодействии торговле людьми» направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина. Он определяет организационно-правовые основы противодействия торговле людьми, включая установление ответственных органов в лице МВД и Минтруда и соцзащиты населения, а также других участников в области противодействия торговле людьми, их права и обязанности, приведение определений в соответствии с международными стандартами.

"Определяется круг лиц, на которых будут распространяться положения закона, в том числе лиц, признанных потенциальными жертвами торговли людьми, которые находясь в уязвимом положении могут стать объектом эксплуатации вследствие материальной, психологической или иной зависимости. В целях профилактики внедряется механизм оценки рисков в сфере противодействия торговле людьми и целенаправленные меры предупреждения", - сказал он.

Законом также предусмотрена защита прав жертв торговли людьми и помощь им после получения соответствующего статуса.

Более того, закон предусматривает помощь в возвращении на родину гражданам Казахстана, включая несовершеннолетних, которые стали жертвами торговли людьми за границей, а также иностранцам, пострадавшим от торговли людьми на территории Казахстана.