Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиВ мире8 июля 2024 8:17

Со склонов Эвереста собрали и вынесли 11 тонн мусора

Источник:kp.kz
©kp.kz

©kp.kz

Власти Непала приняли решение провести генеральную уборку на Эвересте.

Они потребовали от альпинистов самостоятельно убирать за собой мусор, однако не все могут справиться с этой задачей, особенно учитывая необходимость нести свой собственный мусор вниз.

Команда, финансируемая правительством Непала, провела несколько недель, очищая склоны Эвереста, в основном в районе базового лагеря. Им удалось собрать 11 тонн мусора, но они признают, что полная очистка горы может занять многие годы, даже несмотря на то, что в последнее время ситуация улучшается.

"Большая часть мусора — от старых экспедиций. От недавних — не так уж много, поскольку сегодня правила более строгие, установленные правительством и местными властями, и сами альпинисты ведут себя более ответственно", - говорит шерп Анг Бабу.

Еще десять лет назад власти Непала обязали альпинистов собирать мусор и уносить его с собой после восхождения. Однако в экстремальных условиях не все готовы следовать этому требованию, поскольку сосредоточены на сохранении собственной жизни. Восхождение на самую высокую вершину мира представляет опасность для жизни, и некоторые погибшие также остаются на склонах.

Участники команды обнаружили останки пяти человек и отправили их вниз.