Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:

Стоимость кофе установила новый максимум и продолжит увеличиваться

Источник:kp.kz
©kp.kz

©kp.kz

Цены на кофе на мировом рынке достигли максимальных значений за последние 15 лет и продолжают расти. Это связано с изменениями климата, высоким спросом и экономической нестабильностью.

Председатель итальянской компании Lavazza, Джузеппе Лавацца, отметил, что цены на кофе достигли рекордных показателей и останутся на высоком уровне до середины 2025 года. Сейчас стоимость кофе на рынке составляет 4300 долларов за тонну, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

"Мы никогда не видели такого резкого увеличения цен, как сейчас. Цены продолжат расти и расти", - сказал он в интервью.

Итальянский эксперт по кофе, Лавацца, признал свою ошибку в прогнозах прошлого года, когда предсказывал снижение цен на кофе в 2024 году. Реальность оказалась иной: проблемы в цепочках поставок, ухудшение условий для сбора урожая в ключевых странах-производителях кофе и геополитические конфликты на Ближнем Востоке способствуют дальнейшему росту цен.

Основными факторами, способствующими росту цен, являются следующие:

Ухудшение условий для сбора урожая: В странах-производителях кофе, таких как Бразилия, Вьетнам и Колумбия, неблагоприятные погодные условия (засуха и нестабильные осадки) привели к значительному сокращению объемов урожая.

Геополитические конфликты: Напряженность на Ближнем Востоке вызвала сбои в поставках и усложнила логистику, что также повлияло на цены.

По данным издания, цена на кофе арабика на мировом рынке выросла на 30 процентов с начала года. В свою очередь, цены на кофе робуста (более дешевая альтернатива) увеличились на 65 процентов за последний год. Это вызывает обеспокоенность и требует внимания со стороны производителей, потребителей и инвесторов.