Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество20 марта 2022 13:47

Шальной и гениальный полководец Петр Румянцев побеждал, казалось бы, в самых безнадежных битвах

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории [часть 10]
Петр Александрович Румянцев-Задунайский

Петр Александрович Румянцев-Задунайский

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9

Немногие ныне вспомнят: кто такой Петр Александрович Румянцев-Задунайский. А являлся он великим полководцем российским 18-го века и человеком прелюбопытнейшим. По слухам, Петр Александрович был незаконнорожденным сыном императора Петра Первого. Но историк Владимир Мединский, скрупулезно исследовав данную версию, пришел к заключению, что это фейк. Отец Петра Александровича - Александр Иванович был одним из ближайших сподвижников Петра Первого. Мать - графиня Мария Андреевна Матвеева слыла женщиной дюже умной, грамотной и красивой на зависть многим придворным дамам. То ли по той причине, то ли по правде молва приписывала ей связь с царем Петром. К тому же Мария Андреевна родила сына, когда супруг ее находился давно уж в дипломатической командировке в Турции. Но, как посчитал историк Владимир Мединский, Александр Румянцев отбыл в Турцию в конце октября 1724 года. А сын у него родился 15 января 1725 года. То есть, через два с половиной месяца после расставания супругов. Во-вторых, буквально через 3 недели — 8 февраля 1725 года Петр Первый умирает. А за год до своей кончины император дико страдает обострением простатита. И было тогда царю далеко не до женщин.

ДИПЛОМАТ ИЗ ОТРОКА НЕ ВЫШЕЛ

Отец Петра Румянцева решил, что сын пойдет по его стопам и в 15 лет отправил свое дитя дипломатом в российское посольство в Берлине. А там Петруша пустился сразу во все тяжкие: кутил с девушками шалуньями, дулся в карты, дрался, даже стрелялся два раза на дуэлях и едва избежал погибели. Родитель Пети, будучи человеком самых строгих правил, узнав про это, отодрал сына розгами и отправил его в военное училище. Но по причине неугомонности курсант не задержался и там надолго. Уже через пару месяцев руководство училища с радостью от него избавилось, направив 17-летнего отрока в Финляндию подпоручиком на войну со Швецией. Отправился он туда вместе с папой. И на той войне Румянцев младший, отличившись в баталиях, вырастает в чине до капитана.

После очередной нашей победы над Швецией Румянцев старший отправляет сына в качестве гонца в Петербург, дабы сообщить радостную весть императрице Елизавете. По традиции тех времен гонец с хорошей вестью должен был получить награду. Так и вышло. Елизавета производит капитана Румянцева младшего, в его 18 лет, сразу в полковники. К тому же назначает его командиром Воронежского пехотного полка.

Граф Румянцев-Задунайский

Граф Румянцев-Задунайский

КАК ПАПА ПОРОЛ ПОЛКОВНИКА

От такого взлета у юноши «совсем поехала крыша». К 20 годам женщины, алкоголь, карты и прочие безобразия уже чуть не довели командира полка до полного разложения. Отец, узнав о разгуле сына, написал ему во сердцах: «мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…». А после родитель нашел третий вариант: вызвал полковника домой, приказал снять мундир, штаны. После чего опять крепко выпорол его розгами. А вскоре женил сынка на скромной и умной девушке из приличной семьи, дочери фельдмаршала Михаила Голицына — княжне Екатерине. У них родились три сына, но пылкой любви у супругов не было. Румянцев больше все пребывал на фронтах империи, а семья в Москве. Супруги не встречались годами. А в последние 17 лет — до кончины Екатерины Михайловны (почила в 1779 году) они вообще не виделись, только переписывались. Петр Александрович переживет жену на 27 лет и покинет мир в возрасте 71 года.

После женитьбы десяток лет в судьбе Петра Румянцева ничего яркого не случается, если не считать полученный генеральский чин за выслугу лет. И только Семилетняя война с Пруссией (1756 - 1763 г.) приносит Петру Александровичу большую славу. На тех баталиях он показал себя не только храбрым, но и очень талантливым полководцев. С подачи Петра Румянцева были впервые в Российской армии сформированы легкие пехотные (или егерские) полки, которые стаи прототипом будущего спецназа. Они формировались из самых опытных, метких, проворных и толковых солдат, офицеров. Вместо шпаг вооружались клинками. Подбиралась наиболее удобная для активного боя форма. Проводилось соответственное обучение приемам штурма. В историческом последствие этот вид войск принесет России немало побед и славы.

Княжна Екатерина Михайловна Голицына (в замужестве графиня Румянцева)

Княжна Екатерина Михайловна Голицына (в замужестве графиня Румянцева)

ПОДВИГИ РУМЯНЦЕВА ПРИ ЛАРГЕ И КАГУЛЕ

В 1768 году Турция в очередной раз нападает на Россию. Сначала крымско-татарские конницы - около 100 тысяч воинов - проходят огнем и мечем по нашим южным губерниям. Плюс к этому огромное, по тем временам, турецкое войско — более 150 тысяч сабель двинулось на север, планируя не только разбить русскую армию, но и войти в Санкт-Петербург.

В этой, довольно-таки паршивой для нас, ситуации 45-летний генерал Петр Румянцев выдвинулся навстречу туркам и 7 июля 1770 года подошел со своим войском к реке Ларге (ныне район границы Молдовы с Румынией). У Румянцева примерно 38 тысяч солдат. Турок более 80 тысяч. Румянцев выбирает оборонную тактику, грамотно расставляет войска и отражает натиск противника с большими потерями для атакующих и заставляет их отступить. Через пару недель Румянцев опять встречается с турками уже у реки Кагул. Турки получили огромное пополнение и выставили против Румянцева 150 тысяч солдат. У Румянцева же на тот момент осталось около 17 тысяч боеспособных воинов. То есть, почти в 10 раз меньше. Соотношение кавалерии в еще большее количество раз в пользу турок. Но в данном случае Румянцев уже не мог уйти в глухую оборону, поскольку провизии оставалось на два-три дня. И была угроза подхода с тыла 100-тысячной крымско-татарской конницы.

Положение, казалось бы, безвыходное. Но Румянцев нашел единственное правильное решение в такой ситуации, поломав всякие правила классических военных действий. В результате он практически разбил и обратил в бегство всю эту турецкую громаду, потеряв со своей стороны около тысячи солдат.

Как Румянцеву удалось победить блестяще в этом сражении, вы можете услышать на радио «Комсомольской правды» из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.