Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 11:58

Император Павел Первый был духовным прародителем Никиты Хрущева

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о самом противоречивом российском самодержце Павле Первом
Императору Павлу Первому, как мы уже указывали в предыдущей статье, иностранные аналитики предрекали славу Петра Великого.

Императору Павлу Первому, как мы уже указывали в предыдущей статье, иностранные аналитики предрекали славу Петра Великого.

Фото: wikimedia.org

Часть 17, начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16

Императору Павлу Первому, как мы уже указывали в предыдущей статье, иностранные аналитики предрекали славу Петра Великого. Ибо те аналитики видели в нем и глубокий ум, и крепкий духовный стержень, и яркую созидательную энергию.

Когда Павлу было 12 лет, учитель подарил ему карту России, сказав: «Вот держава, коей предстоит вам в будущем управлять». На что Павел ответил: «Какая же большая у меня страна! Такую, не встав на стул, не обозреть на карте».

МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ ЦАРЬ ПРОСТО СЖЕГ НА ПЛОЩАДИ

Первое, что он сделал, став императором, сразу лично составил бюджет на следующий год. Попросил подать все сводки расходов, доходов. Изучил сколько денег собрано, налогов, акцизов, поступлений от подушевой подати. Посчитал расходы. При маме его Екатерине траты были колоссальные. Дефицит огромный. Его покрывали за счет печатания бумажных денег.

Расходы на армию составляли примерно 50 процентов от всех доходов российской империи. Павел резко урезал их и решил, что армию и внешнюю политику России следует перестроить. И вообще России надо бы воевать поменьше.

Новый бюджет отправил в департамент государственных финансов. Там посмотрели внимательно и переписали все заново. Решили, что сократить можно, но только процентов на 5. Павел понимал, что бездумное печатание денег приведет к инфляции. Он распорядился разобраться и в этом. В первую же неделю его правления собрали 12 миллионов рублей ассигнациями. И все они на глазах обалдевшей толпы народа были сожжены на Дворцовой площади. Это мало повлияло на состояние финансовых дел, но костер был жаркий.

Павел Петрович, как заметил историк Владимир Мединский, был духовным прародителем Никиты Хрущева. Правителем, которому хочется сразу и хорошо. Но платить стало нечем. Павел Петрович собирает все свое личное серебро и отправляет на монетный двор в переплавку. Получившихся монет хватает для покрытия государственных расходов.

Император Павел Первый был духовным прародителем Никиты Хрущева

Император Павел Первый был духовным прародителем Никиты Хрущева

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СУМАСБРОДСТВОМ ОН ТОЖЕ ОТЛИЧАЛСЯ

Очередным шагом Павел освобождает мелких преступников, политических и пленных поляков. Последних выпустили под честное слово – не воевать больше с русскими. И надо отдать должное полякам, они слово свое сдержали.

Император также освободил публициста Новикова, писателя Радищева. Его «Путешествие из Петербурга в Москву» считалось крамолой и было под запретом. Официально его напечатали только спустя 115 лет после написания.

В день коронации Павел Первый публично прочтет новый закон о престолонаследии. Петр Первый приказал назначать наследника из тех кого пожелает. Павел Первый учредил наследование по линии мужского поколения старшего сына. Если у старшего сына нет детей, то наследие у второго сына. То есть сохраняется право первородства.

В день коронации Павел Первый публично прочтет новый закон о престолонаследии.

В день коронации Павел Первый публично прочтет новый закон о престолонаследии.

Фото: wikimedia.org

Впервые было установлено правило регентства. Для монархов и их наследников регентство может быть только до 16 лет законного наследника престола.

Павел Первый запретил бакенбарды, женские челки и ношение круглых шляп. Он считал, что шляпы должны быть треугольными. Указ приняли на полном серьезе. Когда посланник Сардинии пришел на прием в круглой шляпе, его выслали из страны.

Было запрещено танцевать вальс. Под запрет попали даже очки. Ясного объяснения тем запретам император не давал. Но иные историки полагают, что все эти атрибуты ассоциировались у Павла с западноевропейским вольнодумием, с ненавистной ему «Марсельезой». Был также принят ряд монарших распоряжений относительно принципов сочетания цветов одежды. Синее с белым можно, а сине-бело-красное нельзя.

ЕЩЕ ОН БЫЛ ТРУДОГОЛИКОМ

Павел являл собой пример трудолюбия. Все должны работать много, а император больше всех. Он вставал в 5 утра, в 6 начинался рабочий день. В мундире и при шпаге сидел за рабочим столом, выслушивал первые доклады.

В 6.30 первые коллегиальные совещания или выезды с проверками. Он любил ездить по столице, легко мог нагрянуть в какое-нибудь учреждение в любой момент без всякого предупреждения. Чтобы посмотреть, все ли на месте и работают ли. Чиновники страшно нервничали. При этом скорость документооборота достигла тогда немыслимых показателей сродни системе электронного оборота. Бумага поступила, нужно тут же расписать, тут же наложить резолюцию. А то государь обвинит в волоките.

В России Павел пытался навести управленческую унификацию. Он не понимал, почему губернии разные по размеру. Их нужно было привести к одному масштабу, чтобы симпатично на карте смотрелось.

Павел считал, что все сословия - подданные императора. И все равны перед ним. Неважно, кто крестьянин, дворянин и т.д. Цитата Павла по этому поводу: «В России велик только тот, с кем я говорю и только пока, я с ним говорю».

Павел ощущал себя вселенским предводителем всех русских и нерусских народов империи независимо от их вероисповедания. Павел полностью прекратит все гонения на старообрядцев. Потому что считает себя императором и духовным, и светским.

Портрет Павла Первого с семьей

Портрет Павла Первого с семьей

Фото: wikimedia.org

РАСПОРЯДИЛСЯ ПОРОТЬ ДВОРЯН

Мама Екатерина запретила телесные наказания дворянскому сословию. Сын Павел отменяет этот приказ.

Тайная экспедиция продолжала работать при Павле. И общее количество дел, которые были рассмотрены этой экспедицией, столько же сколько за 34 года царствования Екатерины. Зато за время его правления не было ни одной смертной казни. Павел ограничивает дворян в возможности подачи жалобы, дворяне стали платить налог на содержание местных органов самоуправления.

Павел любил гулять по Петербургу. Можно было подойти к императору и поговорить, но все должно было следовать регламенту.

Павел был убежденным крепостником. Но считал, что его задача как государя защищать крестьян от самодурства помещиков. Раньше крестьяне императору не присягали. За них это делал помещик. При Павле присягать стали даже крепостные. Павел возвращает право жаловаться на помещика - хозяина. Принимает манифест об ограничении барщины - не более три дня в неделю. Павел запрещает продавать крестьян и дворовых людей без земли и запрещает при продаже разделять семьи.

Император был уважителен к церкви. Расширил духовное образование: открыл множество семинарий и духовных училищ. Резко выросли государственные ассигнования на культуру. Для академии художеств приобретались копии античных статуй как образцы для обучения. Был составлен полный каталог картин, рисунков. Это стало началом каталогизации музейных фондов. Построил здание монетного двора, публичной библиотеки, по указу Павла будет установлен памятник Суворову.

Павел решительно прекратил запись дворян с колыбели в гвардейские полки. Резко уменьшил роль гвардии.

Павел решительно прекратил запись дворян с колыбели в гвардейские полки. Резко уменьшил роль гвардии.

Фото: wikimedia.org

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

Павел решительно прекратил запись дворян с колыбели в гвардейские полки. Резко уменьшил роль гвардии. Больше она не играла никакой политической роли. Появилась система содержания военнослужащих в казармах, раньше они содержались на постое – в частных домах. В армии появились новые подразделения – инженерные, фельдъегерские, картографические. Солдатам было за что сказать императору спасибо. Они стал постоянно получать мясо и вино для сугреву. Вышел категоричный запрет на работы солдат в офицерских имениях. Срок службы рекрутов сократился до 25 лет. По выходу на пенсию солдату полагалось 15 десятин земли, 100 рублей выходное пособие и статус однодворца – свободного человека. Но неизвестно, успел ли кто-то воспользоваться этим указом. Впервые в Европе при Павле были введены награды для рядовых. Награждались массово те, кто беспорочно прослужил 25 лет. Однако император все хотел контролировать в армии сам. Даже сам увольнял и отправлял в отпуск офицеров, разрешал вступать в брак, перемещал из роты в роту. И это сильно отвлекало его от общей государственной политики.

***

А еще император не чурался дуэлей. И даже вызывал на поединки европейских государей. Как это происходило и чем заканчивалось, наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды». Послушать их можно по этой ссылке.